
Три вещи поддерживают жизнь: еда, воздух, которым мы дышим, и, наконец, самое главное — наши впечатления. В то же время, науке и человечеству это неизвестно. В частности, воздух выполняет важнейшую функцию: он очищает кровь, омывающую организм. К несчастью, сугубо эгоистичные интересы и общество потребления управляют людьми, навязывая им извне привычки, пороки, идеологию и т. д.
Когда человек познает собственную психологию и научится контролировать ее, он станет правителем самого себя и всего мира. Тогда он поймет девиз, написанный на ПОРТИКЕ ХРАМА В ДЕЛЬФАХ — «Homo, gnoscete ipsum», что означает «человек, познай самого себя, и ты познаешь вселенную и Богов».
ТАБАКОКУРЕНИЕ — это один из тех ужасных пороков, которые нанесли человечеству больше всего вреда. Вот уже более 20 лет мы ежедневно слышим о его страшных последствиях для организма: РАКЕ, ИНФАРКТАХ, ЭНФИЗЕМЕ ЛЕГКИХ и прочих болезнях.
Хоть мы и стараемся оправдать свой порок, его пагубное воздействие не перестает нас беспокоить. В настоящее время мы с волнением видим, что женщины тоже курят, и порой даже больше, чем мужчины. В любой группе собравшихся вместе людей кто-нибудь всегда «смотрит неодобрительно» или делает замечание, порицая механический жест курильщика, собирающегося зажечь сигарету. В целом, для борьбы с любым пороком нужно знать, в чем состоит его вред, каковы способы и методы понимания его психологических аспектов, чтобы полностью устранить это зло.
.: О сигарете.
- В сигарете содержится больше химических средств, чем в ближайшей аптеке на углу.
Говоря точно и без преувеличений, сигареты насчитывают 4027 химических веществ, в том числе 200 известных ядов и 60 канцерогенов. Наиболее вредны НИКОТИН и ДЕГОТЬ. Содержащаяся в сигарете доза никотина способна УБИТЬ человека, но прежде чем выкурить достаточное количество сигарет, чтобы смертельная доза накопилась в крови, люди долго страдают от тяжелых болезней.
- Табак развивает у человека такую же или даже большую зависимость, чем другие наркотики.
Никотин представляет собой мощный стимулятор. Он придает сигарете вкус и заставляет человека все больше и больше хотеть курить. После вдыхания никотин разносится кровотоком и накапливается в каждой клетке тела. Постепенно происходит привыкание, и организм просит увеличить дозу этого вещества. Именно поэтому курильщик становится раздражительным и нервным. Сигарета «успокаивает» его, и никотин превращается в «успокоительное» по аналогии с кофеином.
Как показывает опыт, никотин, героин и кофеин — это наркотики, вызывающие самую сильную зависимость.
- Деготь, содержащийся в сигаретах, не насколько вреден.
Если в течение года вы выкуриваете пачку сигарет в день, то в легких скапливается более четвертой части от общего содержания дегтя, оседающего в организме. Тем, кто хочет получить примерное представление об этом количестве, достаточно выдохнуть струю дыма через платок. Страшное светло-коричневое пятно — это и есть деготь, и не забывайте, что легкие впитывают его еще лучше, чем губка.
Деготь разрушает тысячи мешочков, или легочных альвеол, необходимых для извлечения кислорода из воздуха. Так развивается тяжелая и неизлечимая болезнь — легочная энфизема, или «астма курильщика». Страдающие ей люди умирают от удушья. В США во время вскрытий ученые обнаруживали совершенно черные легкие, покрытые смолой. Вот что происходит с легкими курильщика...
В одной сигарете содержится 20 миллиграмм дегтя. Таким образом, в легких человека, выкуривающего две пачки в день, собирается 400 миллиграмм дегтя — 146 000 миллиграмм в год!
Легкие состоят из более чем 300 000 альвеол, и в конце концов деготь полностью их уничтожает.
В начале курильщик ощущает что-то вроде легкого удушья, но не обращает на это внимания и продолжает употреблять табак. Осознание почти всегда наступает слишком поздно — после развития легочной энфиземы, или «астмы курильщика». Обычно для лечения используются бронхорасширяющие препараты, которые стимулируют еще живые альвеолы, или же кортикостероиды, повышающие риск наступления инфаркта.
- Сигарета содержит угарный газ. Этот же газ выходит из выхлопной трубы автомобиля. Он усваивается в крови еще быстрее, чем кислород. Таким образом, во время курения человек вдыхает ядовитый газ и мешает организму получать необходимый ему кислород. Разумеется, возникают серьезные последствия...
Содержащийся в сигарете угарный газ смешивается в крови с гемоглобином, в результате чего вырабатывается вещество под названием «карбоксигемоглобин», препятствующее распространению кислорода. Это способствует развитию атеросклероза: артерии наполняются жирными бляшками и затвердевают.
- Сигарета содержит синильную кислоту (HCN). Звучит ужасно, но это чистая правда. Синильная кислота парализует реснички (волосовидную очищающую систему), которыми покрыты легкие для защиты от попадания инородных элементов. В результате в них быстро проникают различные типы ядов. Организм курильщика сопротивляется, что вызывает кашель.
- Сигарета часто становится причиной болезней сердца. Проблемы наступают с самой первой сигареты. Всего лишь одна затяжка ускоряет сердечный ритм с 5 по 20 ударов в минуту. Сердце перекачивает большее количество крови, но под воздействием никотина сосуды сжимаются, что вызывает нарушение кровотока.
Инфаркт и закупорка артерий не заставляют себя долго ждать. Среди курильщиков риск наступления инфаркта в три раза больше, чем среди некурящих людей. Это неудивительно, ведь никотин и угарный газ повышают нагрузку на сердце.
Если женщина, помимо курения, принимает противозачаточные средства, стимулирующие выработку адреналина, то опасность развития инфаркта миокарда увеличивается. Именно поэтому 80 процентов инфарктов у людей младше 50 лет связывается с табакокурением — смерть наступает чаще, чем от холестерина или гипертонии.
Если курильщик страдает гиперхолестеринемией и гипертонией, то он в 3 раза больше подвержен риску наступления инфаркта миокарда, чем некурящий человек.
Употребление от 1 до 4 сигарет в день повышает опасность сердечного приступа в два раза, а более 25 сигарет в день — на 50 процентов. В Колумбии 25 процентов случаев сердечнососудистых заболеваний приписывается именно табакокурению.
- Курение вредно для окружающих.
Эта проблема стоит на повестке дня. Курильщик несет ответственность за опасность, которой подвергаются окружающие его люди. Проверено, что вдыхаемый дум так же вреден, как и курение сигарет.
- Беременная женщина не должна курить.
Для правильного развития ребенка в утробе матери ему нужен весь кислород, который женщина может ему дать. Доказано, что курение во время беременности часто становится причиной абортов и преждевременных родов и что дети курящих матерей испытывают трудности в учебе и овладении языком.
Когда беременная женщина курит, плод не получает достаточного количества кислорода, что вызывает атрофию дыхательной системы и, следовательно, астму, недостаточный вес и сердечнососудистые заболевания.

Из-за задержек внутриматочного роста у курящих матерей рождаются дети с низким весом. В организме никотин и угарный газ оказывают непосредственное токсическое воздействие на клетки, находящиеся в процессе развития. Во время курения матери сигаретный дым высвобождает химические вещества, способные проникать в кровоток зародыша и вызывать разрушение кровеносных сосудов, повреждая сосудистую систему ребенка.
- В сигарете есть радиоактивные частицы. В ряде последних исследований было доказано, что в сигаретах содержатся РАДИОАКТИВНЫЕ частицы, скапливающиеся в легких, лимфатических узлах и во всем теле. Курящие люди в 15-20 раз больше подвержены риску заболевания раком по сравнению с теми, кто никогда не курил.
- Облегченные сигареты наносят меньше вреда организму. Утверждение о том, что курение сигарет с пониженным содержанием дегтя уменьшает их вред, — это не более чем миф. Они тоже содержат угарный газ и другие ядовитые вещества. В целом, когда люди употребляют сигареты этого типа, они курят больше.
- Вредное воздействие и его симптомы. Далее приводится перечень симптомов, появляющихся вследствие курения.
- Усталость из-за нехватки кислорода в клетках.
- Боль и тяжесть в голове.
- Храп и раздражение горла.
- Кашель курильщика.
- Покалывание в груди.
- Снижение жизненного объема легких и защитных механизмов дыхательной системы. В результате курильщики больше подвержены инфекциям, гриппу и прочим заболеваниям.
- У молодых людей сигарета замедляет рост.
- В сочетании с приемом противозачаточных средств у женщин курение вызывает тромбоз, старение тканей и появление морщин из-за сухости кожи.
- Курильщики отличаются бледным цветом лица и кожей, напоминающей пергамент. Их десны становятся слабее, зубы покрываются пятнами, а в организме нарушается гормональный баланс. Менопауза наступает у курящих женщин раньше, чем у некурящих.
- Никотин вызывает рак горла — живую язву, практически не позволяющую курильщику ни есть, ни пить, ни спать.
- Правительства некоторых стран лучше осознают важность проблемы. Некоторые страны отличаются повышенным уровнем сознательности и уделают больше внимания защите здоровья своих граждан, например, ПОЛЬША, где в рекламе сигарет 25 процентов пачки должно занимать предупреждение об их вреде.
В развитых странах производителям табачных изделий запрещается выступать спонсорами спортивных соревнований, концертов и мероприятий, предназначенных для молодежи.
В Колумбии из-за табакокурения ежедневно умирает 104 человека. Из 60 человек, ежедневно выкуривающих 25 сигарет, 40 не доживает до 60 лет. В идеале во всех странах мира должны быть приняты законы для защиты молодежи и общества от пагубного действия этого яда.
- Курящий человек уже не кажется нам элегантным. Всем известно, что сигарета убивает здоровье, поэтому даже курильщики удивляются, когда кто-то выкуривает одну, две и даже три сигареты за один присест. У этих людей ухудшается кожа, волосы теряют свой естественный блеск, на руках и зубах появляются пятна, а одежда пропитывается неприятным запахом табака. Нет ничего хуже этого!
В любой группе собравшихся вместе людей кто-нибудь всегда «смотрит неодобрительно» или делает замечание, порицая механический жест курильщика, собирающегося зажечь сигарету.
- Курение выдает неуверенность в себе.
В наши дни особо ценится, когда человек умеет владеть собой, действовать и думать уверенно. Обычно курильщик прибегает к своему пороку, чтобы скрыть состояние нервозности или тревоги. Никотин вызывает привыкание и со временем — очень сильную зависимость.
Нужно осознать необходимость отказа от этого порока. Когда человек понимает это и перестает курить, организму требуется время для восстановления и выведения токсинов. За несколько месяцев легкие снова обретают жизненную силу и сердце начинает биться в нормальном ритме. Нервная система также постепенно стабилизируется.
В наших лекционных центрах вниманию слушателей предлагается великолепное упражнение пранаяма, чтобы легкие и носовая полость вернулись в нормальное состояние.
Воспитание и хороший пример родителей и учителей дома и в школах помогают молодым людям не попасть в пучину порока. Вероятность, что некурящий человек пристрастится к сигарете после 19 лет, довольно мала, поскольку тяга к никотину сильнее у несовершеннолетних. Именно поэтому очень важно, чтобы родители подавали детям пример и не курили в их присутствии (а в идеале — никогда). Преподавателям следует воздержаться от курения перед учениками и в учебных помещениях: как в школах, так и в университетах. Кроме того, следует рассказывать им о вреде сигарет.
...Y todo por fumar y no poder dejarlo…

Tengo 49 años y viví con un miedo tremendo y la verdad me había resignado al día en que acudiera al médico a ver unos resultados clínicos y me dijera que tenía cáncer. Soy muy cobarde para hacerlo, pero la verdad, si tenía planeado que cuando sucediera, me lanzaría del último piso del edificio más alto que tuviera enfrente.
Fumar puede ser dañino para...

Recuerdo que levantaba los hombros y miraba a otra parte cuando leía estos anuncios. Eso era antes. Ahora mi vida ha cambiado mucho desde que me diagnosticaron mi terrible enfermedad, cáncer en los pulmones, y las posibilidades de remediarlas son remotas. Sin embargo, espero que quienes estén aún a tiempo hagan algo por evitarlo. Recuerdo que mi primer síntoma fue un ligero malestar en la espalda. Al principio pensé que había dormido mal, pero los dolores me obligaron a ir al médico. Luego de una primera revisión, me hicieron unos análisis con rayos X y pruebas de esputo.
Soy un fumador empedernido.

Estoy realmente desesperado, me siento físicamente mal y sin embargo en lo único que pienso en todo momento, es en el cigarrillo. Me tiene atrapado y por más que reflexiono sobre el daño que me produce, no logro dejar este nocivo hábito. Mi petición es si ustedes me pueden ayudar a dejar de fumar. Por favor, prometo que seguiré sus indicaciones. José.
Ningún niño tiene por qué respirar el humo del cigarrillo de nadie.

Ya están respirando el sucio aire de nuestras ciudades. La primera aplicación del convenio antitabaco de la OMS tiene que ser abolir el tabaquismo pasivo infantil. La simple exposición a ese humo puede provocar la muerte a un bebé. Los pediatras la llaman “la muerte súbita infantil”, que no es una muerte natural ni accidental. Es un infanticidio. La neumonía es la primera causa de muerte evitable de los niños y el tabaquismo pasivo, uno de los factores de la angustiante asma infantil, la otitis, el deterioro del lenguaje, el bajo rendimiento escolar, etc.
...consumía más de un paquete al día…

Agradezco mucho los consejos que me dan con sus clases del curso de Gnosis, porque me ayudan mucho en los actos de mi vivir. En principio, desde que comencé a estudiar las clases he dejado de ingerir alcohol y de fumar. Con respecto al cigarrillo, consumía más de un paquete al día, mientras consumía bebidas alcohólicas, como ron cañazo y cualquier otra. Le estoy agradecido porque es en parte lo bueno que me ha tocado vivir desde que comencé a estudiarlo y a hacer caso de sus consejos. Gracias a usted, por la cortesía de enviarme el curso. Jorge.
"Todos somos humanos y como tales formamos una Gran Familia: La Familia Humana, el dolor de cualquier ser humano afecta en una u otra forma a toda la familia". La Caridad Universal, Samael Aun Weor.
…Mis amigos y mis socios eran fumadores también…

Recibí la clase de su curso y ésto me recuerda también que mi niño y yo, repartimos muchos folletos acerca del cigarrillo y hablé con mucha propiedad acerca de los efectos nocivos del mismo, especialmente a los jóvenes, ya que en esa primera etapa de la vida es donde más inclinado se siente uno a fumar, queriendo parecer importante ante los demás. A algunos estudiantes les hablaba en los parques, en todos los sitios públicos y ellos finalmente apagaban su cigarrillo o disimuladamente lo tiraban al piso.
Ningún niño tiene por qué respirar el humo del cigarrillo de nadie.

Ya están respirando el sucio aire de nuestras ciudades. La primera aplicación del convenio antitabaco de la OMS tiene que ser abolir el tabaquismo pasivo infantil. La simple exposición a ese humo puede provocar la muerte a un bebé. Los pediatras la llaman “la muerte súbita infantil”, que no es una muerte natural ni accidental. Es un infanticidio. La neumonía es la primera causa de muerte evitable de los niños y el tabaquismo pasivo, uno de los factores de la angustiante asma infantil, la otitis, el deterioro del lenguaje, el bajo rendimiento escolar, etc.
...Yo era una fumadora empedernida...

¡Muy Buenos Días!, quiero compartir mi alegría con ustedes, gracias a su ayuda con el cuadro de Control Psicológico, que me enviaron a través del curso gratuito de Psicología. Yo era una fumadora empedernida, desde hace como 10 años y hace ya una semana que no tomo un cigarrillo en mis manos, me ha costado mucho, pero estoy en guardia y desde que llega un pensamiento, "alerta" para que no me lleve de nuevo atrás. He eliminado muchos pensamientos, pero ahora estoy concentrada eliminando mi vicio, es mi prioridad principal. Gracias del alma. Bethania. Estados Unidos.
...consumía más de un paquete al día…

Agradezco mucho los consejos que me dan con sus clases del curso de Gnosis, porque me ayudan mucho en los actos de mi vivir. En principio, desde que comencé a estudiar las clases he dejado de ingerir alcohol y de fumar. Con respecto al cigarrillo, consumía más de un paquete al día, mientras consumía bebidas alcohólicas, como ron cañazo y cualquier otra. Le estoy agradecido porque es en parte lo bueno que me ha tocado vivir desde que comencé a estudiarlo y a hacer caso de sus consejos. Gracias a usted, por la cortesía de enviarme el curso. Jorge.
Hola, he leído lo del cigarrillo

Hola, he leído lo del cigarrillo y me pareció muy interesante ya que tuve un cuñado (esposo de mi hermana), a quien en nuestra casa queríamos mucho; en vano eran los consejos que le dábamos para que dejara de fumar ya que le podría traer funestas consecuencias. El se reía y su respuesta era que de algo debía morirse uno en la vida.